地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼

电话:0571-86483577、86483588、400-6300-999点击进入杭州站

地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室

电话:0577-56677555、56677556、56677557、56677558点击进入温州站

地址:宁波鄞州区兴宁路66号富邦广场A座4楼

电话:0574-87068906、87068907、87068903、87669744点击进入宁波站

地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)

电话:0576-88698057、88698656点击进入台州站

地址:绍兴市越城区世贸崇贤街5号汇金大厦5楼

电话:0575-85147818、85147868点击进入绍兴站

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室

电话:0579-82300055 、82305511点击进入金华站

地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢丽福大厦三楼

电话:0578-2665825、2665826点击进入丽水站

地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)

电话:0570-3169001、3169002、3169003点击进入衢州站

地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)

电话:0573-82696731、82696732、82600839点击进入嘉兴站

地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)

电话:0572-2290424、2290425、2290426点击进入湖州站

地址:舟山市定海区城市新境22栋综合楼1楼中公教育(小区外南门东100米城市新境广场,高架旁)

电话:0580-8058289、8070769点击进入舟山站

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022国家公务员考试行测技巧:两个公式了解“流水行船”问题

2021-07-12 15:58:27| 来源:衢州中公教育 点击量: 48

行程问题一直是数量关系部分重点考查题型,今天中公教育就带大家一起来学习一类较为特殊的行程问题——流水行船问题。

何为流水行船?顾名思义,就是船在水中航行时,除了自身的速度,还受到水流的影响。所以物体运动过程中存在两个速度(船行速度和水流速度),当速度为同向时,我们称之为顺流,当速度为反向时,我们称之为逆流。今天我们就来一起学习这类问题如何解决。

对于这一类问题,我们需要掌握两个基本的公式。

(1)顺水速度=船速+水速

(2)逆水速度=船速-水速

接下来我们就一起来看看公式如何在具体的题目中应用。

例题1、两个码头相距432千米,轮船顺水行这段路程要16小时,逆水每小时比顺水少行9千米,逆水比顺水多用几小时?

A、4 B、6 C、8 D、10

【答案】C。中公解析:由顺水和逆水这些字眼我们可以确定是流水行船问题,已知两码头间距离和顺水时间,我们可以求得顺水速度为432÷16=27km/h,又有逆水每小时比顺水少行9千米,我们可得逆水速度为27-9=18km/h,总路程已知,逆水速度已知,能求出逆水时间为432÷18=24h,则所求时间差为24-16=8h,选C。

例题2、A、B两港相距360千米,甲轮船往返两港需35小时,逆流航行比顺流航行多花了5小时,乙轮船在静水中的速度是每小时12千米,乙轮船往返两港需要多少小时?

A、50 B、56 C、64 D、68

【答案】C。中公解析:这道题目中我们知道,顺流时间加逆流时间等于总共需要的35小时,即两个式子结合起来,我们可以得到总路程我们是知道的,所以我们可以表示出顺水速度和逆水速度,分别为根据基本公式:顺水速度=船速+水速,逆水速度=船速-水速,我们可以求出水速由题目条件可知乙轮船速度为12km/h,那么乙船在水中顺流航行一次的时间逆流航行一次的时间所以往返一次共用时(24+40)=64h,选C。

通过对于流水行船基本概念以及公式的学习,以及两道题目的练习,相信各位同学对于此类问题也有了更深刻的认识,以后还需要多加练习,才能更快更准确地做对题目。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:中公小玲珑)

标签: 2022国家公务员考试行测

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
衢州中公教育微信公众号
微博二维码
衢州中公教育微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

?